Adhisthana Hotel, Hotel Istimewa di Sudut Kota Jogja

Beberapa waktu lalu, saya berkesempatan untuk menginap di salah satu hotel istimewa di Jogja, ialah Adhisthana Hotel. Hotel yang masih terletak di kawasan Prawirotaman ini, merupakan salah satu wishlist saya dari sekian hotel yang ingin saya singgahi dengan gratis dalam beberapa waktu ini. Namun, untuk menggapai keinginan itu hal ini tidak bisa saya dapatkan cuma-cuma, apalagi untuk seorang budget traveler seperti saya.

Ya, meskipun alasan honeymoon trip memang sudah basi terdengar di khalayak umum, belum lagi usia pernikahan saya terbilang sudah lama (baru satu tahun). Dan untuk memperjuangkan keinginan ini di depan mas suami ialah dengan alasan merayakan ulang pernikahan kita yang pertama. Sampai pada akhirnya perencanaan ini sudah tersetujui olehnya sejak beberapa bulan yang lalu, maklum ada skala prioritas yang perlu didahulukan seperti beli bumbu dapur dan gincu yang sudah mulai tumpul.

***

Adhisthana Hotel ini lebih tepatnya beralamatkan di Jalan Prawirotaman II No.613, Brontokusuman, Mergangsan, Yogyakarta. Prawirotaman sendiri merupakan kawasan favorit bagi setiap traveler yang sedang singgah di Jogja. Banyaknya hotel dari bintang satu sampai seribu bintang menjadi daya tarik tersendiri untuk kawasan ini. Selain hotel, terdapat pula cafe, restaurant, bar, pusat informasi wisata sampai paket wisata lengkap dengan transportasinya ada di sini. Dan kali ini, Adhisthana Hotel merupakan salah satu dari yang paling menggoda dibandingkan kenangan mantan hotel lainnya.

Dengan mengusung konsep “rumah sendiri” bagi setiap tamu yang menginap di sini, hotel ini didesain seperti rumah pribadi loh, konsepnya yang sederhana dengan ornamen warna putih menjadikan tempat ini begitu istimewa. Tatanan hiasan rumah yang ditata apik memberikan kesan mewah bagi tamu yang menginap di sini.

Bangunan dengan tiga lantai ini begitu memesona. Dengan memiliki ciri khas Jawa modern, tentu hotel ini bakal membuat kamu susah move on dari mantan. By the way, di sini tidak ada lift melainkan tangga sebagai akses tamu yang menginap untuk menuju kamarnya. Dan jika kamu memesan kamar di Adhisthana Hotel, pastikan kamar yang kamu pilih sesuai dengan siapa yang kamu ajak menginap, terlebih jika kamu menginap bersama orang tua atau keluarga yang sudah berumur, jangan sampai kamu kualat nantinya. 😀

Untuk type kamarnya sendiri bermacam-macam. Pertama, dormitory room, dengan dibedakannya menjadi dua jenis, ialah female room dan male room, jenis kamar ini sangat cocok bagi traveler yang sedang ngirit budget, seperti saya. Kedua, superior rooms, type kamar ini terbagi di beberapa lantai lengkap dengan fasilitasnya. Ketiga dan keempat, type kamar deluxe rooms dan studio suite yang luasnya bisa kali kalau dipakai buat maen bola, bola bekel tapi. 😛

Fasilitas lainnya ialah, ruang tamu dengan sofanya yang empuk. Tempat ini biasanya digunakan tamu untuk membaca buku, bersantai atau melamun sembari melupakan kenangan mantan. 😛 Ada meeting rooms juga loh, dengan luas 100m2 dirasa cukup untuk sekadar  memenuhi kegiatan meeting atau seminar suatu acara. Selain itu, terdapat pula kolam renang mewah yang begitu menggoda. Dan ini salah satu yang paling istimewa dari Adhisthana Hotel. 😀

Kolam Renang Adhisthana Hotel

Bagian depan hotel, terdapat Lawas Cafe 613. Konon, namanya diambil dari nomor jalan di mana Adhisthana Hotel ini berdiri, tapi ini saya ngarang loh, entah benar atau tidak. 😂 Cafe ini biasa digunakan juga untuk breakfast setiap paginya. Menunya pun variatif dan enak. Tapi, ini hanya berlaku untuk kamar yang sudah termasuk breakfast saja ya, kalau menginapnya room only dengan niat biar irit budget seperti saya ya jangan banyak berharap deh, nasi gudeg pinggiran masih banyak kok. 😛

Lawas Cafe (Sumber: Adhisthana Hotel)

Selain fasilitas diatas yang sudah pernah saya nikmati semua, jika kamu adalah seorang traveler ndeso yang baru pertama kali ke Jogja yang bingung mau kemana, Adhisthana Hotel juga memiliki penawaran city tour trip istimewa yang akan membawamu keliling Jogja seharian, dengan harga yang sudah disesuaikan tentunya.

Tapi, jika kamu sudah termasuk traveler yang mandiri, cobalah menjelajah kawasan Prawirotaman dan temukan berbagai keunikan di dalam kawasannya, mana tahu ketemu jodoh kan. 😀

 

Adhisthana Hotel, Prawirotaman.

Jalan Prawirotaman II No. 613, Mergangsan, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Telp: (0274) 413888

Artikel terkait

6 Komentar

  1. bener-bener kayak rumah sendiri… aku selain baca review adhisthana di blog ini, aku pernah baca di blog mbak putri kpm, dan akupun mupeng tapi belum ada yang ngasih gratisan.. huhuhu

Tinggalkan Balasan