Hutan Pinus Kalilo, Unik Karena Ada Watu Tumpangnya

Hutan Pinus Kalilo

Pokoknya destinasi wisata yang adem-adem begini saya paling suka, soalnya suka bikin baper dan nyaman aja, berasa pengen mojok sejenak. Eh. πŸ˜€ Destinasi wisata ini seringnya disebut Hutan Pinus Kalilo atau Watu Tumpang. Sebenarnya baru waktu itu saya mendengar bahwa di daerah ini ada wisata hutan pinus, itupun beruntung banget sang suami mau tetap melaju ke arah hutan pinus yang papan petunjuknya terpampang jelas di persimpangan jalan setelah dipaksa.

Hutan Pinus Kalilo merupakan destinasi wisata baru di kawasan Purworejo, lah baru sadar saya kira masih masuk kawasan Kulonprogo. πŸ˜€ Destinasi wisata ini masih sepi dan baru saja diambil alih oleh warga setempat untuk dikelola. Terletak di Dusun Kalilo, Desa Tlogoguwo, Kecamatan Kaligesing, Purworejo ini, wisata ini cukup membuat saya penasaran. Hanya terdapat satu warung saja yang berdiri, itupun bergabung dengan parkiran yang tak jauh dari warung tersebut.

Memasuki kawasan hutan pinusnya, Hutan Pinus Kalilo ini masih terbilang sepi dan alami, selain bersih dan tak begitu luas, namun udaranya cukup sejuk untuk mendinginkan pikiran. Untuk biaya retribusinya sendiri masih seikhlasnya kok, jadi nggak perlu khawatir kan, berbeda dengan hutan-hutan pinus lainnya yang lebih dulu terkenal. πŸ˜€

Selain tempatnya yang adem, warga setempat yang berjaga pun tak kalah ramahnya loh. Dan ini yang selalu membuat saya nyaman bepergian kemanapun itu, termasuk di Hutan Pinus Kalilo. Untuk aksesnya sendiri, sudah terbilang mudah. Banyak papan petunjuk terpampang jelas di sana, namun jika kamu masih kebingungan, kamu bisa menggunakan GPS (Gunakan Penduduk Setempat) yang ada di ponsel pintarmu, itupun jika kamu mendapatkan signal ya. πŸ˜›

By the way, meskipun masih terbilang baru, destinasi wisata ini sudah dikelola dengan baik oleh karang taruna. Banyak spot-spot yang bisa digunakan oleh pengunjung untuk sekadar berswafoto di sana seperti gardu pandang dengan berbagai macam bentuk unik dan menarik. Dengan adanya gardu pandang tersebut kawasan wisata ini semakin indah, sehubungan dengan banyaknya gardu pandang yang ada di sebuah kawasan wisata, menambah daya tarik tersendiri untuk wisatawan. πŸ˜€

Selain spot-spot yang saya sebutkan di atas, ada satu spot yang membuat saya tercengang luar biasa saking uniknya dibandingkan pertama kali ketemu gebetan sih. Ialah, Watu Tumpang, entah bagaimana bisa terbentuk bebatuan ini, batu besar yang disangga oleh batu lainnya. Beruntung sekali saya bisa menyaksikan keunikan ini. Sempat khawatir juga ketika melewatinya jika mendadak ujug-ujug. Eh

Watu Tumpang
Watu Tumpang

Mengitari Watu Tumpang, terdapat pula spot yang menyerupai Tebing Keraton di Bandung, bisa jadi ini Tebing Keratonnya Purworejo. Bebatuan kapur bertuliskan β€œKALILO” dengan view pegunungan menoreh. Kawasan wisata ini sangat cocok untuk kamu yang sedang berburu sunrise, sayang sekali waktu itu saya tak membawa peralatan camping. Tentu pemandangan yang magis akan mudah saya dapatkan di sana.

Sementara pengunjung lainnya sibuk mengabadikan momen dengan berfoto, saya memilih duduk sejenak sembari menikmati sejuknya udara. Suasana yang seperti ini sudah jarang saya temukan di perkotaan sana, jadi menikmati tenangnya hutan ini sah-sah aja dong, apalagi ditambah dengan nikmatnya secangkir kopi dan pelukan camilan. Ah, syahdu!

Artikel terkait

Tinggalkan Balasan